部门简介

信息化办公室(现代教育技术中心)是负责全校信息化建设与管理的行政管理机构。部门始于2001年原电教中心、网络中心和计算机中心基础上合并组建而成的计算机网络中心,经过过多年的不断发展,先后在2003年更名为现代教育技术中心(教辅机构),2019年更名为信息化办公室(行政管理机构)。部门下设网络管理科、系统建设科、技术服务科和网络安全研究室,现有教职工14人,其中具有高级职称的5人,具有中级职称的6人,具有博士学位和硕士学位的13人。

信息化办公室(现代教育技术中心)的职责是:1、负责信息化规划和信息化标准规范的编制;2、负责网络安全防护体系的建设、运行及技术支持;3、负责编制和组织实施学校信息化工作年度计划及年度经费预算;4、负责信息化建设咨询专家小组的日常工作开展;5、负责校园网的各类基础服务、设备托管和安全运行管理;6、负责学校公共信息平台的建设、运行、推广、培训及技术支持;7、负责根据学校的信息化标准制定和发布信息共享和交换标准,对各信息系统的集成与整合提供技术支持;8、完成学校交办的其他工作。

近年来,信息化办公室在学校党政的领导下,工作成绩突出,建成了学校信息化标准和主数据中心,建成了一体化认证管理系统、统一门户、站群管理系统、网络教学平台、资产管理系统、人事管理系统、科研管理系统、网络呼叫服务平台等十几个管理服务系统,基于微服务架构、流程引擎和较为完善的数据集成工具,成功搭建了信息服务开发框架,能够为用户提供快速的信息服务,2018年被重庆市确定为智慧校园建设示范学校。

信息化办公室(现代教育技术中心)正深入贯彻“互联网+”理念,利用物联网、云计算、移动互联、大数据等新兴技术,积极推进信息技术与人才培养、科学研究、管理服务的深度融合与创新,建设“以人为本、服务为先”的智慧校园,提升学校综合服务能力,为全面实施深化教育综合改革、提高学校科学化决策水平、全面提高人才培养质量、全面提升社会服务能力等方面发挥越来越重要的支撑作用。